본문영역 바로가기 메인메뉴 바로가기 풋터 바로가기

시흥시 SIHEUNG CITY

이용약관안내

개인정보 처리방침

시흥시 ‘시흥형 기본교통비 홈페이지(앱)’는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 1. 누리집 가입 및 이용에 따른 본인 인증, 거주지 확인
  • 2. 만14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정대리인의 동의 여부 확인
  • 3. 누리집 서비스 이용 및 회원관리
  • 4. 시흥형 기본교통비 지원 사업에 관한 정보 전달(문자 등)
  • 5. 중복지원 및 부정수급 대상자 확인
  • 6. 법정대리인의 자녀 수 확인
  • 7. 통계 분석 및 정책 개발(통계 분석, 로그 분석 등)
  • 8. 고객 관심사에 부합하는 웹서비스 제공 (이 정보는 선택적 기입 정보로서 고객께서 입력하지 않으셔도 서비스 이용 제한은 없음)

2조. 처리하는 개인정보 항목

시흥시는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 누리집 회원 가입 및 관리
  • 가. 청소년회원(14세 미만 내국인)
    • 실명인증정보 : 이름, 주민등록번호, 법정대리인(이름, 주민등록번호)
    • 가입정보 : 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처, 교통카드번호
  • 나. 청소년회원(14세 이상 내국인)
    • 실명인증정보 : 이름, 주민등록번호
    • 가입정보 : 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처, 교통카드번호
  • 다. 일반회원(부모 등 법정대리인)
    • 실명인증번호 : 이름, 주민등록번호, 자녀 등 사업 대상자(이름, 주민등록번호)
    • 가입정보 : 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처, 사업대상자 교통카드번호

※ 정보주체가 만14세 미만일 경우 법정대리인의 정보제공동의(본인확인)이 필요합니다.

2. 인터넷 서비스 이용 과정에서 자동으로 수집되는 정보

시흥형 기본교통비 지원 사업 누리집(앱)를 이용할 경우 다음의 정보가 자동적으로 수집·저장됩니다.

  • 접속 로그, 접속 IP 정보
  • Device ID (push 알림발송용)

3조. 개인정보 처리 및 보유기간

1. 귀하가 ‘시흥형 기본교통비 누리집(앱)’의 회원으로서 서비스를 받는 동안 이용자의 개인정보는 서비스 제공을 위해 이용하게 되며, 회원 탈퇴 시 지체 없이 삭제되어 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다.
단, 다음의 사유에 해당하는 경우 해당 사유 종료 시 까지 개인정보를 처리 및 보유합니다.

  • 부정사용에 따라 기본교통비 지급 중지 또는 지원 제한 기간에 있는 경우 기간 종료 시까지
  • 사업 시행에 따른 채권‧채무 관계 등 잔존 시 해당 관계 청산 시까지
  • 개인정보 수집·이용 재동의 기한 내 의사표시를 하지 않은 경우(2년이 되는 날의 익일부터 1년)

2.「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보 파일별 개인정보 처리 및 보유 기간은 ‘개인정보보호 포털’에서 공개하고 있습니다.

4조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

1. 시흥시는 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며 정보주체의 사전 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.

개인정보 제3자 제공에 관한 사항에 대한 내용입니다. 제공받는 자, 목적, 항목, 보유 및 이용 기간으로 구성되어 있습니다.
제공받는자 목적 항목 보유 및 이용 기간
나이스신용평가정보(주) 본인인증 이름, 주민등록번호, I-PIN 신용평가 기관에서 기 보유하고 있는 정보로 별도 저장하지 않음
한국철도공사 운임할인 생년월일, 교통카드 번호 회원 탈퇴 후 5년

단, 「개인정보 보호법」 제17조(개인정보의 제공) 및 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)와 같이 법률에 특별한 규정이 있는 경우 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.

2. 시흥시 개인정보의 제3자 제공 및 목적 외 이용 내역은 시흥시 대표 누리집을 통해 공개하도록 하겠습니다. (열린행정>행정정보공개>개인정보 목적외이용, 제3자 제공)

5조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

1. 시흥시는 ‘시흥형 기본교통비 누리집(앱)’에 수집되는 개인정보를 원활한 서비스를 위하여 필요시 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 시흥시가 수탁업체에 위탁하는 업무와 관련된 서비스를 이용하지 않는 경우, 정보주체의 개인정보가 수탁업체에 제공되지 않습니다.

개인정보처리 위탁에 관한 사항에 대한 내용입니다. 수탁기관(연락처), 위탁업무로 구성되어 있습니다.
수탁기관(연락처) 위탁업무
㈜알엠테크(070-7004-2802) 시흥형 기본교통비 누리집(앱) 유지보수, 교통카드 배송

2. 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 개인정보의 제3자 제공금지 및 책임부담, 수탁자에 대한 관리·감독 등에 관한 사항을 계약내용에 명시하여 보관하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 개인정보 처리 위탁내역은 시흥시 대표 누리집을 통해 공개하고 있습니다.
(열린행정>행정정보공개>개인정보위탁현황)

6조. 정보주체 권리․의무 및 그 행사방법

1. 정보주체는 언제든지 다음 각 호와 같이 개인정보 열람·정정·삭제·처리 정리 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가. 열람 : 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
    단, 동법35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • 나. 정정·삭제 : 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
    다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 다. 처리정지 : 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    단, 법 37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

2. 제1항에 따른 권리행사는 「개인정보보호법 시행령」 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편 등을 통해 하실 수 있으며, 시흥시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

4. 시흥시는 정보주체 권리에 따른 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 시 그 열람 등을 요구한 자가 본인 또는 정당한 대리인인지 확인합니다.

7조. 개인정보 파기 절차 및 방법

1. 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 정보주체로부터 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)에 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
  • 나. 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록, 저장된 개인정보를 로우레벨포멧(Low Level Format)또는 소각 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8조. 개인정보 안전성 확보 조치

시흥시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보처리방침의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 개인정보 처리방침을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 2. 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 3. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인 정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

9조. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국 인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

「「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 누리집(www.simpan.go.kr)을 참고하시기 바랍니다.

10조. 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

정보주체는 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따른 개인정보 열람 청구를 개인정보보호 담당 부서(대중교통과)에 할 수 있습니다. 시흥시 대중교통과는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 정보주체께서는 열람청구 접수, 처리부서 이외에 '개인정보보호 종합지원 포털’ 웹 사이트 http://www.privacy.go.kr 를 통하여서도 개인정보 열람 청구를 하실 수 있습니다.

11조. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

  • 1. 개인정보 보호 책임자 : 안전교통국장 박명일
  • 2. 담당자 : 김정효
  • 3. 연락처 : 031-310-2756

12조. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2022. 07. 20.부터 적용됩니다.